首页 > 中心介绍 > 管理体制

管理体制

 

     机械实验教学中心的总体架构如下图所示。

up_14380227093101904_0

实验中心的总体架构

      机械实验教学中心承担全校与机械相关的实验教学和科研实验任务,为保证实验教学的有序、高效运行,为学生和教师提供良好的实验环境和实验条件,实验中心制定了详细的运行管理制度,以制度管理实现人员管理、设备管理、场地管理、实验教学、运行经费及实验室安全管理,确实保障实验教学中心的高效运行和可持续发展。实验中心运行制度及实施架构如下图所示。

up_14380229347472250_0

实验中心运行制度及实施架构

      针对实验中心运行管理的五大部分中的每项管理内容,都制定了详细的管理制度,所有管理制度均实行分工合作,责任到人奖罚分明,执行情况以相应的各种工作记录的形式留档备查,以保证各项运行管理制度真正落实执行。

      实验中心运行管理通过中心管理服务器,将实验中心的各项工作分门别类进行网上建档,根据人员工作的具体职责设定访问权限,构成实验中心工作局域网,实时掌握和监督各项工作的执行进展情况。实验中心建立了实验中心主要管理人员每周参加的工作例会制度,并邀请实验中心年轻教师参与实验中心规划、布置和协调各项工作,推动实验中心工作和人才培养工作同步进行。

up_14380230683103099_0

       机实验中心运行的各种规章制度均在实验中心的SVN服务器上形成了分层和分级管理的层级图,实验中心例会记录是实验中心日常运行管理的依据,突出重点工作,同时将年轻人的培养问题常态化,中心大事随时记,实验中心各项工作有计划的高速、高效运行。实验中心实行每周重点工作布置与监督制度械,每周一上班前,实验中心主任已将本周每位实验教师重点工作发布到实验中心SVN服务器上,每位教师到实验中心SVN服务器上下载每周重点工作,并根据自己具体情况制定本周工作安排。每周一将上周工作执行情况汇总签字后,交实验中心主任并签字后,归档保存。