首页 > 中心介绍 > 发展规划

发展规划

 
      同济大学机械实验教学中心尚存在如下不足:( 1 ) 40 岁以下的实验技术骨干 ( 工程师、实验师 ) 储备不足;( 2 )研究创新型实验的数量尚少,还需进一步总结开设此类课程的经验;( 3 )部分实验设备的利用率还需提高。

      今后实验教学中心建设发展的总体思路:进一步学习《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高厅函2015第31号)精神,对照实验教学示范中心的建设目标,学习其他实验教学中心的先进经验,进一步加强自身建设,优化师资队伍,开展国际交流,抓好中心的可持续发展,积极开展实验教学研究和其它各类科研活动,使教学和科研相得益彰。

      具体规划如下:

      • 坚持 “ 以学生为本 ” 的理念,把学生实践、创新能力的培养作为实验教学改革的核心。进一步加强实验教学队伍建设,把培养优秀的青年学术带头人和实验技术骨干作为今后工作的重点,探索新型的实验室管理模式和用工模式,建立健全岗位聘任与职级晋升、年终考核与激励制度。

      • 以教指委发布的 “ 机械类实验课程教学基本要求 ” 为标准,进一步审定各专业大类各门课程的实验教学大纲,实验项目和实验指导等教学文件。研究在理论教学时数普遍减少的新形势下实验教学应采取的对策。包括实验教学的体系、课程设置、实验设计等的研究。

      • 继续搞好实验教学研究,不断开发高质量、受学生欢迎的综合性、设计性、应用性强的提高型实验和创新型实验,并在新一轮实验教材编写时能予以反映。积极组织实验教学中心教师做好机械类实验系列教材与多媒体课件的出版工作,并开发计算机辅助的教学实验电子教案和多媒体实验教学课件。

      • 对前期教学改革的各项成果进行整理,归纳、总结、完善,积极承担各类教改项目和精品课程建设项目、积极申报教学成果奖。继续探索实验教学导师制的规律,吸引优秀的学生参与科研课题研究,争取在开放实验课程中涌现出更多的学生成果与作品。

      • 进一步应用现代化的教学手段与方法结合网络技术开展机械类实验教学。改造实验教学中心的网站,增强服务器运行速度,增加网上选课、预订实验时间、答疑与预习实验项目的功能。

      • 在充分整合学校信息化实验教学资源的基础上,创造性地开发共享性更好的远程虚拟实验平台。为提高实验教学能力,拓展实践领域,丰富教学内容,开展绿色实验教学,进行积极探索,为学生在实验前后的课余时间进行网上实验训练和理论学习,提供基本保证。

      • 进一步改善实验教学中心环境和设备条件,创造良好的实验室文化氛围,设计一批与实验教学有关的宣传橱窗、展板等,使实验室的各项技术、环境指标达到示范中心的建设标准,为学生创造一个优良的实验教学平台。