首页 > 实验平台 > 先进制造实验平台

先进制造实验平台

 
1)先进制造装备方向

      在制造装备方面,结合同济大学与德国高校及工业界的良好关系,瞄准德国装备制造企业的前沿技术,开展先进制造准备的教学和科学研究工作。该方向除拥有一个先进制造技术中心(AMTC)外,还拥有德国哈默C1200U五轴联动高速镗铣加工中心、德国德马吉DMU65五轴联动高速加工中心、德国INDEX GU610数控车削中心、德国MAHO 600E数控铣削加工中心、德国斯来福临数控平面磨床、德国斯来福临数控外圆磨床等先进制造装备。

2)先进生产工艺与系统方向

      生产工艺和生产系统是连接产品设计和产品制造的桥梁和纽带,该方向瞄准国内外先进生产工艺和生产系统,开展教学和科学研究工作。现拥有工业4.0-智能工厂实验室、柔性制造系统(FMS)、独产制造岛、网络化制造系统、生产过程物理仿真系统、产品快速原型和快速制造系统等硬件,同时还拥有德国SIEMENS生产系统规划与仿真系统等大型软件系统。

3)先进测试技术方向

      本实验中心已具备国内外技术领先测试软件硬件实验条件,本实验中心主要涉及工程材料性能测试和机械零件质量指标测量等技术。已拥有的主要设备有:美国ShaPix表面侦测仪、美国美特斯(MTS)公司的双轴双向液压伺服拉伸试验机、美国美特斯(MTS)公司的高温万能材料拉伸试验机、美国CSI公司数字图像相关(DIC)测试系统、深圳瑞格尔公司万能材料试验机、超景深三维显微系统VHX-2000日本基恩士公司、德国蔡司大型金相显微镜NEOPHOT30型、显微图象分析处理系统、哈尔滨量具刃具厂表面粗糙度测量仪2205型、日本三丰公司高精密圆度测量仪RA-2100DS型、日本三丰公司多功能测量仪QM-Measure353型、日本三丰公司非接触图像测量仪QS250Z型、英国雷尼绍CYCLONE三坐标测量机。