首页 > 实验平台 > 智能汽车实验平台

智能汽车实验平台

 
      智能汽车实验平台坐落于同济大学嘉定校区内,建筑面积约1.7万平方米,在册固定资产人民币2.3亿元。主要肩负两大职能,一是为车辆工程专业的本科生和研究生专业实践、实验提供教学服务(条件);二是为车辆工程领域的研究、开发及制造提供测试和试验服务。

      智能汽车实验平台已经建成的用于本科教学的实验室有:汽车构造实验室、车身教学实验室、汽车整车教学实验室、发动机教学实验室、发动机台架实验室、汽车电子教学实验室、PACE计算机房、机械振动学实验室;另外还有教学和科研兼用的新能源汽车工程中心试验试制基地(包括整车试验室、发动机试验室、NVH试验室、强度耐久试验室、电动车试验室、氢能试验室、电子控制试验室等)以及上海地面交通工具风洞中心等。

      智能汽车实验平台先后获批国家燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心、新能源汽车及动力系统国家工程实验室、国家级国际联合研究中心、教育部新能源汽车工程研究中心和上海电动汽车工程技术研究中心等,成为教育部、国家外专局节能环保汽车创新引智基地。

      智能汽车实验平台是汽车行业的权威检测机构,2008年通过了国家认证认可监督管理委员会的认可评审,实验能力得到了国家认可委员会的认可,走在业内前列。自中心实验室成立以来,为国内外的汽车企业如上海大众、上海通用、奇瑞、金杯、长安等进行了大量的产品质量检测,得到了行业的认可,同时也获得国外著名汽车企业如AVL李斯特公司、西门子汽车零部件公司的认可和信任;在新能源汽车研究和开发上,为燃料电池轿车、电动汽车和混合动力汽车的研究,承担了重大试验试制任务,研制的燃料电池汽车在奥运会、世博会、大学生运动会上出色表现,得到了各界的广泛认同。