首页 > 虚拟平台 > 基础平台

基础平台

 

     机械基础虚拟仿真实验教学平台服务于全校4个学院的低年级本科生,以激发学生的专业学习热情、夯实专业基础为目的,与基础课程实体教学实验相互配合,建成了能源与动力、传动与控制、力学与结构等虚拟仿真实验模块,由齿轮范成仿真试验、机构运动仿真分析、齿轮啮合传动、渐开线形成、机械设计陈列柜等组成,合计40余个虚拟仿真实验项目,形成“虚实结合”的实验教学体系,充分发挥了虚拟仿真实验灵活、互动的特点,作为实体实验的有益补充。

image001    image002

齿轮范成仿真试验及获奖证书

image006    image005    image007

机械设计电子陈列柜

     “平面机构分析与设计系统MAD(Mechanism Analysis and Design) ”款机构分析与设计系统的机构运动仿真分析平台,可以构造平面连杆机构、齿轮机构、凸轮机构、带传动、间歇机构及其组合机构,并能进行运动分析和力分析、按连杆曲线或两构件对应位置设计机构;演示机构动画,画点的轨迹,输出机构运动及力分析曲线。具有快速构造机构、修改编辑机构、选取不同构件作机架等功能。上图是机构分析与设计系统MAD的主界面, 主界面由常用工具栏、菜单栏、快速构建机构工具栏、状态栏和机构区等构成。该分析与设计平台在国内高校中是最早开发、功能最齐全、影响最大的机构运动分析与设计仿真平台。国内许多高校采用该平台教学。

image003    image004

机构运动仿真分析平台MAD